ГлавнаяВыставки

Золото Романовых

Венценосной династии было и будет посвящено множество событий, но ни разу история Романовых не была рассказана от начала до конца языком монеты. На выставке представлены золотые и платиновые монеты за весь период правления династии с 1613 по 1917 гг. - более 500 монет из фондов музея и частных нумизматических собраний.
Под звон этих монет Романовы венчались на царство, использовали в быту и как «приклады» к почитаемым иконам, ими расплачивались в заграничных поездках и азартных играх, оплачивали войны и награждали за службу.
Вы увидите редчайшие экземпляры, среди них первая золотая монета регулярного чекана - червонец 1701 года, первая золотая памятная монета 1832 года, старинные металлические кошельки, браслет из монет, принадлежавший одной из дочерей Романовых и многое другое.

На выставке представлены золотые монеты за весь период правления династии Романовых с 1613 по 1917 годы - более 500 монет. Эти монеты могут поведать много увлекательных историй: под их звон Романовы венчались на царство, использовали в быту и как «приклады» к почитаемым иконам, ими расплачивались в заграничных поездках и азартных играх, оплачивали войны и награждали за службу.

Основой экспозиции послужили монеты из коллекции Музея Международного нумизматического клуба, дополненные уникальными экземплярами из частных нумизматических собраний. Среди экспонатов: первая золотая монета, отчеканенная для денежного обращения при Петре I (червонец 1701 г.); первая золотая русская памятная монета (полуимпериал), отчеканенная в 1832 г. в память о начале чеканки монет из золота, добытого на Колывано-Воскресенских приисках.

Редкими нумизматическими памятниками являются и императорские платиновые монеты, отчеканенные из самородной платины, добытой на Урале. Впервые платину использовали для чеканки памятных жетонов, посвящённых коронации императора Николая I. Затем было решено выпустить монеты из «чисто уральской платины», как и было указано на их оборотной стороне. В 1846 г. чеканка платиновой монеты прекратилась. Платиновые русские монеты единственные в своем роде поскольку чеканились не долго время и были предназначены для реального денежного обращения.

Вы можете самостоятельно познакомиться с выставкой, осмотреть экспонаты,  либо оформить билет на экскурсию: «академическая», которая позволяет рассказать о монетах максимально подробно и включает в себя рассказ экскурсовода; «мультимедийная» отличается экспериментальной подачей материала и позволяет при помощи технологий дополненной и виртуальной реальности погрузиться в особый мир золотых и платиновых монет; "сокровище империи", которая включает в себя академическую экскурсию, после которой, пройдя квест, Вы сможете прочитать тайное послание, оставленное Романовыми потомкам.

В рамках выставки, любой посетитель может также пройти увлекательный квест "Сокровище империи". Легенда гласит, что Романовы оставили тайное послание своим потомкам, но оно зашифровано и разгадать его можно только с помощью ключа - одной очень важной монеты. На протяжении долгих лет она находилась на хранении в одном из музеев Российской империи. За ее сохранностью все время следили хранители музейной коллекции. Но однажды что-то пошло не так. Монета пропала... Проявив внимательность, смекалку, умение размышлять и работать в команде, участники должны найти заветную монетку. Разгадывая загадки и вспоминая множество интересных, а порою и страшных, фактов, с помощью "ключа" они смогут прочитать тайное послание, оставленное Романовыми потомкам. В нем заключена вся мудрость и опыт, полученный во время 300-летнего правления Россией.


Экскурсии

Академическая

Традиционная форма изложения позволяет рассказать о монетах максимально подробно. Вы узнаете о том, как монеты связаны с историей династии Романовых, каким образом они отражают важные события в жизни страны, передают смену стилей в искусстве, изменения в государственной символике, развитие добычи металлов и техники монетных дворов.  

Мультимедийная

Экспериментальная подача материала позволяет при помощи технологий дополненной и виртуальной реальности погрузиться в особый мир золотых и платиновых монет. Трехмерные образы помогают включить памятники нумизматики в контекст истории России и раскроют основные сюжеты, связанные с редчайшими экспонатами выставки.

Ближайшие даты
Без экскурсовода "Золото Романовых"


Для тех, кто предпочитает самостоятельно бродить в тишине, погружаясь в музейное пространство и изучая понравившиеся экспонаты более детально, не отвлекаясь на топот группы и рассказ экскурсовода.

Ближайшие даты
Сокровище империи

Данная форма проведения включает в себя академическую экскурсию по выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых», после которой, пройдя квест, Вы сможете прочитать тайное послание, оставленное Романовыми потомкам.
В игре могут участвовать все - задания адаптированы для детей разного возраста (от 10 лет), а также для взрослых.
Продолжительность – 1 час.

Ближайшие даты
История монетной чеканки
Ближайшие даты
Посмотреть всё расписание