ГлавнаяНовости

«Августейший нумизмат» А.Н. Алексеева

5 ноября в торговом доме «Библио-Глобус» состоялась презентация масштабного проекта "Августейший нумизмат" и одноименной книги. Проект представили куратор выставки Богдан Берковский и автор книги Алексей Алексеев, кандидат исторических наук.

«Личность Георгия Михайловича для меня была всегда интересна по той причине, что я больше 20 лет проработал в Государственном Русском музее в отделе нумизматики. А, как известно, великий князь был первым управляющим Русского музея. Мне повезло, что меня пригласили в проект «Августейший нумизмат» –- поработать над его исторической частью, над сбором материалов для выставки и над книгой», – рассказал о выходе в свет книги автор.

Книга – лишь часть большого проекта, посвященного личности Георгия Михайловича. В начале октября прошла двухдневная научная конференция, тогда же в стенах Музея Международного нумизматического клуба заработала выставка «Августейший нумизмат. Великий князь Георгий Михайлович. Судьба и наследие».

В книге автору удалось доступным и захватывающим языком донести те стороны жизни Георгия Михайловича, о которых не могут рассказать экспонаты, представленные на выставке. Для написания биографии великого князя Алексей Алексеев несколько лет провел в архивах, тщательно собирая любые доступные свидетельства, которые бы помогли восстановить личность великого князя. Это письма и записки, счета, фотографии из семейного архива, телеграммы, открытки, детские рисунки. Все это можно найти в новой книге.

От пера писателя не ускользнул ни один аспект жизни августейшей особы. Отдельные главы посвящены детству и строгому воспитанию в монаршей семье, началу нумизматической деятельности и созданию великого научного труда – Корпуса русских монет, военной службе и благотворительной деятельности, судьбе коллекции и открытию Русского музея Александра III, перипетий личной жизни и гибели вдали от семьи.

В итоге получилась не просто хронологически описанная судьба монаршей особы, а тонкая, временами суровая, история жизни личности, внесшей неоценимый вклад в историю и культуру России. Великий князь предстает перед нами не членом императорской фамилии, а живым человеком, прошедшим через трудности и преданным своему делу до конца.

«Августейший нумизмат» – труд, погружающий в атмосферу империи рубежа XIX – XX вв. Читать его будет интересно историкам, культурологам, коллекционерам, музейным работникам и всем тем, кто неравнодушен к судьбе России.

Книгу можно купить в Музее Международного нумизматического клуба.

Подробнее узнать о проекте «Августейший нумизмат» и забронировать билеты на выставку: http://coinmuseum.ru/.

HB2A6711.jpg

HB2A6700.JPG

HB2A6729.JPG


06 Ноября 2019