Зеркальный рубль 1836 года

Двадцатилетие героической и в немалой степени судьбоносной Отечественной войны 1812-1814 годов хотелось отметить особенно торжественно. Кто-то вспомнил про Троянову колонну[1] в Риме. По аналогии решили поставить такую же в Петербурге на Дворцовой площади. Проектирование памятника поручили известному архитектору французу по национальности Огюсту де Мюнферрану[2], возводившему в то время грандиозный Исаакиевский собор.

image1.jpg

Плюшар Е.А. Портрет архитектора О. Монферрана. 1834.

Медаль в честь Александровской колонны

Император Николай Первый выступил инициатором этого грандиозного проекта. Но в 1814 году случилось еще одно событие. Проезжая через Берлин в действующую армию, восемнадцатилетний великий князь Николай Павлович познакомился с обворожительной дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III и без памяти в нее влюбился. Вскоре принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина[3] стала супругой великого князя, а в 1825 году и российской императрицей под именем Александры Федоровны. 

На заложение памятника, по императорскому повелению, на Санкт-Петербургском монетном дворе была выбита медаль, на лицевой стороне которой изображена колонна со стоящим на вершине ангелом с четырех конечным крестом в правой руке, в обрезе дата «1830». На оборотной стороне под шестиконечной звездой помещена надпись в четыре строки «АЛЕКСАНДРУ–БЛАГОСЛОВЕННОМУ-БЛАГОДАРНАЯ- РОССIЯ».

image1.jpg

Огюст Монферран. Проектный рисунок медали на закладку Александровской колонны и фрагмент проекта Александровской колонны с завершением в форме креста. 1829.

image2.png

Медаль в память заложения Александровской колонны. 1830.

Открытие памятника происходило в августе 1834 года (в день тезоименитства наследника престола Александра Николаевича). Водрузить на постамент гранитный столп высотой 25,6 метра и весом более 600 тонн представлялось наисложнейшей инженерной задачей. Впрочем, Монферран и Б.И. Орловский[4] (создатель скульптуры Ангела с крестом) не сомневались в ее успешности.

image1.jpg

Орловский Б. И. Автопортрет. 1820.

Открытие памятника ознаменовало окончание работ по оформлению Дворцовой площади. На церемонии присутствовали государь, царское семейство, дипломатический корпус, представители русской аристократии. В парадном строю стояли войска гвардии и петербургского гарнизона. Торжество сопровождалось богослужением у подножия колонны, в котором принимал участие и сам император. Это богослужение под открытым небом проводило параллель с историческим молебном русских войск в Париже в день Православной Пасхи 29 марта 1814 года.

Французский писатель Астольф де Кюстин описал это событие следующим образом: «В один прекрасный день семьдесят тысяч солдат и бесчисленная толпа народа во главе с императором залила огромную площадь, чтобы в благоговейном молчании присутствовать при водружении колонны. Замысловатые машины действуют отлично и в ту минуту, когда колоссальная колонна словно оживает и, освобожденная от пут, поднятая все выше и выше, войска и вся толпа, как один человек, и сам император падают на колени, чтобы возблагодарить Бога за такое чудо и те великие дела, которые он позволяет совершать своему народу»[5]. Кстати, в тот момент среди коленопреклоненных людей находился второй сын прусского короля, принц Вильгельм (брат императрицы Александры Федоровны), возглавлявший депутацию от прусской армии, прибывшую в Петербург на открытие памятника. По этому случаю он удостоился редчайшей награды: ордена Св. Владимира I степени при высочайшем рескрипте, в котором упоминалось о братстве по оружию двух армий в борьбе с Наполеоном.

image1.jpg

Гагарин Г. Александровская колонна в лесах. 1832-1833.

image2.png

Ладюрнер А.И. Торжественное освящение колонны на Дворцовой площади в Петербурге 30 августа 1834 года. 1840.

На открытие памятника, как и на заложение, была отчеканена медаль. На аверсе - портрет императора Александра I вправо с подписью гравера «К. П. Уткин», то есть «копировал Павел Уткин» (оригинал – портрет Александра I работы И.А. Шилова, 1810 год). По кругу помещена надпись: «АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ». На реверсе изображена Александровская колонна, увенчанная стоящим на ней ангелом с крестом в левой руке, справа под линией обреза инициалы «П.У.» (П. Уткин) и надпись: «АЛЕКСАНДРУ ПЕРВОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССIЯ».

image1.jpg

Уткин П.П. Медаль в память открытия Александровской колонны. 1834.

Первая российская памятная монета

7 декабря 1834 года Николай I повелел помимо медалей изготовить памятный рубль на сооружение Александровской колонны, который стал первой российской памятной монетой. Император, видевший в таких монетах мощное средство пропаганды, стал, таким образом, инициатором их выпуска в России.  Уже на исходе 1835 года министр финансов Е.Ф. Канкрин пригласил к себе начальника Санкт-Петербургского монетного двора генерал-майора Е.И. Эллерса[6].

– Государю императору, – объявил он, – благоугодно отчеканить и пустить в обращение серебряный рубль в память сооружения Александровской колонны. Я думаю, с одной стороны надлежит изобразить самою колонну, с другой – портрет покойного императора Александра I.

Поскольку главный медальер Монетного двора П.П. Уткин[7] был занят изготовлением штемпелей «фамильного рубля» и к тому же он не особо удачно раннее выполнил портрет императрицы, то работу поручили недавно выписанному из Пруссии медальеру Генриху Губе[8]. Для выполнения непростого задания ему передали пять оттисков с лучших штемпелей с портретами Александра I. Придирчивый пруссак нашел слепки недостаточно выразительными. Тогда ему представили еще три образца: серебряную медаль от Я.Я. Рейхеля[9], польскую серебряную монету в 10 злотых 1824 года с портретом покойного императора, бронзовую медаль на открытие Александрийского столпа.

В своей работе Губе учел пожелания многоопытного министра финансов и от себя предложил три существенные добавления: для заполнения свободного поля возле колонны поместить по обе стороны ее надпись: «АЛЕКСАНДРУ I – БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ»; в конце этой надписи обозначить год поднятия колонны – «1834»; под колонною вместо даты поставить номинал монеты - «1 рубль».

Николай I нашел проект медального рубля вполне приемлемым. Последовало распоряжение изготовленные штемпели закалить и на пробу отчеканить сто монет. Столь малый тираж объяснялся тем, что на Монетном дворе только испытывалась новая технология с применением особо обработанного инструмента: штемпелей с матированными рельефным изображением и полированным полем.

Зеркальный рубль

Эксперимент был признан удачным. Блестящая поверхность монеты могла соперничать с зеркалом. На аверсе монеты был помещен, как и на медали, портрет императора (профиль вправо), с традиционной круговой надписью-легендой на полированном поле: «АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ – Б. М. ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОСС.», в обрезе шеи помещена подпись медальера «GUBE F.»[10] На реверсе рубля изображен столп, воздвигнутый на Дворцовой площади. Слева от него на полированном поле надпись по кругу в две строки: «АЛЕКСАНДРУ / ПЕРВОМУ», справа: «БЛАГОДАРНАЯ / РОССIЯ. 1834.». В обрезе указан номинал: «1. РУБЛЬ». Указанная дата относится к открытию памятника. Сама же монета была отчеканена в 1836 году.

image1.jpg

1 рубль 1834 г. В память сооружения Александровской колонны.

25 февраля 1836 года Канкрин распорядился изготовить пять тысяч памятных рублей с Александровской колонной. Еще через три месяца последовало новое распоряжение о дополнительной чеканке еще десяти тысяч экземпляров.
Эта первая отечественная памятная монета пользовалась у российских коллекционеров большим успехом. За свою сверкающую поверхность ее окрестили «зеркальным рублем».


[1] Колонна Траяна — колонна на форуме Траяна в Риме, созданная архитектором Аполлодором Дамасским в 113 году н. э. в честь побед Траяна над даками. Выполнена из 20 блоков каррарского мрамора, имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 3,6 м (внизу). Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально была увенчана орлом, позже статуей Траяна. В 1588 году вместо неё папа Сикст V установил статую апостола Петра скульпторов Леонардо Сормани и Томазо делла Порта, которая находится на колонне по сей день.

[2] Анри Луи Огюст Рикар де Монферран (фр. Henri Louis Auguste Ricard de Montferrand, в России также Август Августович Монферран и Август (Августин) Антонович Монферран;  17861858) — архитектор французского происхождения, 40 лет живший и работавший в России. Создатель Исаакиевского собора и Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

[3] Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, нем. Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen1798  — 1860) — супруга российского императора Николая I, мать Александра IIимператрица.

[4] Орловский, Борис Иванович (настоящая фамилия - Смирнов) (1796-1837) - русский скульптор. Учился в скульптурных мастерских С. П. Кампиони в Москве (с 1809) и П. Трискорни в Петербурге (с 1816), а также у И. П. Мартоса в петербургской АХ (1822);; пенсионер АХ в Риме (в 1823-28). Академик и профессор Императорской Академии художеств (преподавал с 1831).

[5] Кюстин А. Николаевская Россия. - М.: Политиздат, 1990. С. 183.
Маркиз Астольф Луи Леонор де Кюстин (фр. Astolphe-Louis-Léonor, marquis de Custine; 1790-1857) — французский монархист, писатель, путешественник. Приобрёл известность изданием своих записок о России, которую он посетил в 1839 году.

[6] Эллерс, Евстафий Иванович (Gustav Adolf von Ellers) (1772 – 1856) – горный инженер, профессор горного корпуса, член горного совета при горном департаменте министерства финансов (с 1808) и ученого комитета по горной и соляной части. В 1803 назначен вардейном (главным должностным лицом) С.-Петербургского Монетного двора. По новому штату, учрежденному в 1834, был наименован начальником С.-Петербургского Монетного двора и по Высочайшему повелению переименован в генерал-майоры корпуса горных инженеров. В1843 уволен от должности начальника С.-Петербургского Монетного двора с назначением его членом совета корпуса горных инженеров.

[7] Уткин, Павел Петрович (18081852) — российский медальер, выпускник Академии художеств (1830) в звании художника ХIV класса по медальерному классу, академик Императорской Академии художеств (1839), совмещал службу на Монетном дворе с преподаванием в медальерном классе Академии художеств, главный медальер Санкт-Петербургского монетного двора (1846).

[8] Губе, Андрей Иванович (нем. Gube Heinrich;18021848) — медальер Санкт-Петербургского монетного двора. Работал в Берлине в частной фирме Лооса. В 1830 г. приглашен на русскую службу и назначен главным медальером Петербургского монетного двора. Преподавал в медальерном классе горнотехнической службы при Технологическом институте. Исполнил более 20 медалей и нескольких памятных монет.

[9] Рейхель, Яков Яковлевич (польск. Jakub Reichel;1760-1856) - медальер, гравер, нумизмат, коллекционер монет и медалей. С 1801 г. жил в Санкт-Петербурге. В 1802 – 1808 гг. - ученик медальера, затем медальер на Санкт-Петербургском монетном дворе. Одновременно служил в Экспедиции заготовления государственных бумаг, где возглавлял печатное или 2-е типографское отделение (1818-1856), чиновник по особым поручениям при министре финансов (1837-1845). Один из членов основателей Санкт-Петербургского археолого-нумизматического общества (позднее Русское археологическое общество). Собиратель богатейшей коллекции русских, славянских и западноевропейских монет и медалей от позднего средневековья до середины XIX в. Автор 9-томного исследования по нумизматике “Die Reichelsche Münzsammlung in St. Petersburg».

[10] GUBE F. – Губе исполнил


Желаете продолжить оформление заявки на экскурсию?

Экскурсия: Палаты Зиновьевых-Юсуповых